02
03
05
08
09
10
11
12
13
001
002
003
004
005
006
007
008
009
010
011
012
013
014
015
016
017
018
019
020
021
022
023
024
025
026
01
IMG_0045
IMG_0048
IMG_0065
IMG_0094
IMG_0096
IMG_0106
IMG_0113
IMG_0118
IMG_0126
IMG_0135
IMG_0141
IMG_0188
IMG_0217
IMG_0223
IMG_0225
IMG_0275
P5220381
Детская программа Мастер-класс Оригинальные
подарки

Интересное

Мы ВКонтакте

VK

Мыльная основа

Оцените материал
(0 голосов)

Мыльная основа – это, по своей сути, уже готовое мыло, не имеющее определенного цвета, запаха и формы, произведенное промышленным способом из комплекса компонентов.

Мыльная основа является основным и главным ингредиентом для производства мыла ручной работы.

Мыльная основа и её разновидности

Мыльная основа – по сути уже готовое мыло, только без цвета и запаха. Состоит она в основном из глицерина и воды. Остальное – химические добавки, которые позволяют затвердеть и мылиться.
В продаже есть несколько видов основы: прозрачная, белая, органическая и кремообразная. Белая основа отличается от прозрачной основы только одним ингредиентом – диоксидом титана. Это пищевой краситель, который придает белый цвет и матовость. Его мы встречаем во многих продуктах – глазури для торта, зубной пасте, даже рыбном фарше.
Можно купить готовую белую основу, а можно забелить прозрачную с помощью диоксида титана. Продается он в сухом виде. Для использования необходимо смешать порошок с глицерином в подходящей емкости, из расчета 1:2. Постепенно добавляя его, вы можете варьировать мутность основы.
Органическая основа содержит минимальное количество химии. Она сварена из неочищенных нерафинированных масел, и из-за этого обладает специфическим медовым оттенком. Органическая основа гораздо мутнее прозрачной. Других недостатков у такой основы нет, она также мылиться, практически не пахнет и легко окрашивается.
Кремообразная основа была придумана для изготовления мыльных скрабов. Основная ее особенность в том, что она не застынет и не станет твердой. Ею можно украшать мыло в виде пирожных и тортов, ведь она так похожа на взбитый крем. А еще кремообразную основу добавляют в твердую для улучшения мылкости (1 столовая ложка на 100 грамм белой основы).
Хранить основу нужно при комнатной температуре. Не стоит ее ставить в холод, так как она от мороза мутнеет. Идеальная упаковка – целлофановый пакет, который не допустит высыхания основы.

Инструкция по применению твердой основы для мыла:
- порезать на небольшие кусочки;
- расплавить на водяной бане или в микроволновой печи;
- накрыть крышкой и не доводить до кипения;
- добавить выбранный аромат, цвет, добавки;
- вылить в форму;
- дать остыть, от 20 до 40 минут, в зависимости от материала формы.

На 100 грамм основы можно добавить:
3-5 капель эфирного масла или смеси масел
1/3 чайной ложки жирного масла или смеси масел
4-7 капли ароматизатора (не смешивайте с эфирными маслами)
3-7 капель жидкого красителя
1/6 - 1/3 чайной ложки пигмента или перламутра

Дополнительно можно добавить:
1/3 чайной ложки жирного масла или смеси масел
1-3 чайной ложки косметической глины
2-4 чайные ложки молотого овса
1-3 чайные ложки меда и многое другое.

Остывает в форме грамм на 100 довольно быстро, минут за 20-40. Если форма пластиковая, то ее можно поставить в холодильник для более быстрого застывания. Перед использованием или упаковкой желательно дать мылу денек подсохнуть.